Bukiu望鄉

  相傳在日據時代,布農族被日本人強迫從中央山脈遷移,遷移之時,老頭目特別叮嚀著:「不要離開玉山的視線!」當時一位日本武警駐守望鄉部落多年,為了思念自己遙遠的故鄉─日本,便稱此地為Bukiu(日語指思念著故鄉)。也因為日本武警思鄉之情,於是這裡成為後來的「望鄉」。

  期初,布農族人遷移該地方時,發現滿山遍滿kalibu(布農語指楊梅樹)。族人們將這地方稱作kalibuan(卡里布安)。卡里布安之美意,也指樹林茂盛之美境。

  望鄉,一個開門見玉山的部落。四面環山,圍三條溪。它位於南投縣信義鄉望美村的一個小部落,海拔八百公尺的平台地型,住著能上山下海的布農族人,天天守著祖居地,望著眼前的故鄉─「玉山」。

   

LOVE

  一個昏黃的午後,布農族的父子互相交談著,父親正在努力擦拭著背板,小孩說:「爸爸你在擦什麼阿?」爸爸:「我在擦背板啊,你想背看看嗎?」只見爸爸爽朗的笑聲傳遍山野,小孩子正為了背背板而摔得人仰馬翻!父親說:「想要背這個背板沒有這麼簡單,你必須要有勇士般的力氣和無比的勇氣才行,這個背板可是背過很多人,有你、你媽媽和你奶奶而且我們家要吃飯,還得靠它幫我們才可以呢!」

    背板代表的意義,包含需要有勇士般的「勇氣」與「愛」的力量才可以肩負起這個背板,就如望鄉部落是由「勇氣」與「愛」構成的獵人部落一樣

    但隨著時代的變遷,耆老們口中日據時代,滿山櫻花的美麗,小米豐收時的喜悅,與勇士們獵收報戰功的激昂,滿山滿谷的Kalibuan已漸漸消失不見。青壯人口外流尋工作,取而代之的是離鄉背井時思鄉之愁。

 

回家

    為找尋望鄉原本的面貌,為了尋根,族人們將思念轉成了力量。望鄉部落的族人們組成了部落會議平台,不分晝夜地思考著望鄉的未來。耆老們開始回想兒時曾聽過的種種故事,寫下一段段回憶,成為了家喻戶曉的神話傳說與歷史故事。

    在城市打拚的青壯年也思念起故鄉,想起頭目的叮嚀,刻不容緩地回到了部落,只為了重建原本美麗且快樂的望鄉部落。

 

家,是永遠的港灣

  傳誦著古老的八部合音,吟唱出馬修連恩讚美的音樂旋律,那是來自土地向蒼天的歌詠;祖先之前打獵的痕跡,成為高山嚮導解說時的驕傲,部落裡的老婦人用皺紋的巧手,細心教導婦女飲食文化與傳統工藝。部落的土地,從荒野變成良田美地,美麗的部落建築,變成了放鬆心情、享受自然美景的民宿。

  小米再次成熟,獵人一樣豐收,織布機的聲音再也沒停過。家家戶戶牆外都訴說著布農的傳說。期待,下一次萬櫻萬楓時,再一次享有Kalibuan的美名。

 

Copyright © 2009
Created & Maintained by WSI